الفوائد العلاجية للقرفة - ليما علي عبد عن موقع الطبي
* تتركب القرفة من مادة طبيعية مُضادة للالتهاب اذ أشارت الدراسات أنها فعالة ضد البكتيريا الملوية البابية ( H.Pylori ) المُسببة لقرحة المعدة فضلاً عن فعاليتها ضد الأنواع الاخرى من الالتهابات كما ثبت أن القرفة هي العلاج الأفضل لإنفلونزا المعدة والعدوى التي تسببها بكتيريا السالمونيلا .
* مقاومة الزكام وآﻻم الحلق في المراحل الأولية أي بعد مرور 5-10 دقائق من ملاحظة الأعراض الأولية للحالتين كالسُعال اذ ينصح بشرب القرفة المغلية أو عيدان القرفة المغلية لما لهما من خصائص مضادة للبكتيريا وأخرى تزيد من تدفق الدم مما يعني تحسين مستويات الأكسجين في الدم ومقاومة الأمراض . يُذكر أن الطب الشعبي الصيني عادة ما ينصح باستخدام القرفة ضد السعال المنتج للبلغم .
* التخفيف من الآلام الناجمة عن التهاب المفاصل لكون القرفة غنية بعنصر المنغنيز الذي يُسهم ببناء العظام والأنسجة الضامة , ويشار إلى أنه قد وجد من خلال دراسة أجريت في جامعة كوبينهاجين أن التدليك بزيت القرفة قد يحمل الفائدة ذاتها لشرب مغلي عيدان القرفة .
* الوقاية من الاصابة بالسرطان اذ تُقلل القرفة فرصة نمو الخلايا السرطانية وفقاً لدراسة أجريت في جامعة تكساس مما يمنح المُصابين بسرطان المعدة , سرطان الخلايا الصبغية ( الميلانوما ) الأمل في العلاج كما ثبت أن استخدام القرفة للمُصابين بابيضاض الدم ( سرطان الدم ) وسرطان العقد الليمفاوية قد يحمل نتائج واعدة لهذه الفئة .
* التخفيف من أعراض متلازمة ما قبل الحيض ومن الآم الحيض ( الطمث ) لاحتواء القرفة على عنصر المانغانيز الذي يُسهم في تخفيف حدة التقلصات الرحمية والتقلبات المزاجية المرافقة للحيض
* التخفيف من الأعراض الالتهابية المزمنة التي تسبب أمراضا عصبية تنكسية كالزهايمر , الشلل الرعاش ( داء باركنسون ) , التصلب اللويحي المتعدد , التهاب السحايا وأورام الدماغ . ويشار إلى أنه قد وجدت دلائل على أن للقرفة فوائد عديدة لمحاربة مرض لزهايمار كالتخفيف من حدة الخلل المعرفي عند المصابين وذلك من خلال دراسة اجريت على الفئران المخبرية .
* الوقاية من الاصابة بأمراض اللثة والأسنان اذ تلعب دوراً في التخلص من البكتيريا الضارة دون إلحاق الأضرار بالأسنان واللثة ولذلك يُستخدم زيت القرفة في العلكة غسولات الفم و معاجين الأسنان .